Recette : Gâteau magique aux pommes

Mis à jour le 13/09/2022
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Introduction

On fait quoi avec les jolies pommes cueillies aux Vergers ? Abracadabra, c'est parti pour faire de la magie en cuisine ! On enfile son tablier de lumière et en avant les p'tits chefs ! Un seul gâteau et trois textures : un flan, une crème et une génoise ! C'est magique !

Paragraphes

C'est bon les pommes !

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Description

Pour un moule à manqué de (24 cm de diamètre) – 8 personnes :

  • 4 pommes
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 50 cl de lait
  • 2 gousses de vanille
  • 4 oeufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe d’eau
  • 125 g de beurre
  • 110 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 moule rond, diamètre 24 cm, en silicone
Description

1- Eplucher les pommes, les couper, puis les faire caraméliser dans une noix de beurre, ajouter la cuillère de sucre. Puis mettre les pomme de côté.

2- Faire bouillir le lait avec les gousses de vanille fendues

3- Préchauffer le four à 150°C

4-Séparer les blancs des jaunes

5- Mélanger les jaunes avec le sucre et l'eau jusqu'à ce que l'ensemble blanchisse.

6- Faire fondre le beurre et l'ajouter ainsi que la farine et le sel

7- Monter les blancs en neige

8- Retirer les gousses du lait et l'incorporer au mélange avec les jaunes d'oeufs, fouetter.

9- Mélanger l'ensemble mélange + oeufs en neige délicatement

10- Verser dans le moule

11- Enfourner pendant 50 minutes à 150°C

12- Une fois sorti du four, disposer les pommes caramélisées dessus

13- Laisser refroidir puis mettre au frais

Il vous parait tremblottant à la sortie du four? Normal il finit de se figer au frigo, il est préférable d'attendre au moins 2 h avant de le manger, le gâteau est très bon servi frais. Le truc en plus : Ajoutez du sucre glace dessus !