Se rendre directement à la ferme, récolter soi-même les fraises ou les framboises, ramener son panier à la maison pour le goûter... Il n'y a rien de mieux pour initier les enfants au plaisir de savourer des fruits et des légumes frais !
Explorez les différents sites de cueillette que nous avons testés avec les entants, au fil du temps.
Le Jardin de l'Avenir, une cueillette bio près d'Angers
Rendez-vous toute l'année à Sainte-Gemmes-sur-Loire, au Jardin de l'Avenir, pour cueillir vos fruits et légumes bio. Pas moins de 7 hectares et de 50 espèces (sur l'année) vous attendent juste derrière le magasin, où vous pouvez aussi acheter directement les légumes du jardin.
Tout le matériel est fourni pour une ceuillette réussie : brouette, panier, couteau... Des panneaux vous permettent de vous repérer, et d'en apprendre plus sur les fruits et légumes que vous récoltez.
Bon plan : en cueillant vous-mêmes vos produits, vous bénéficiez de 20% de réduction sur votre panier.
Le lundi de 14h à 19h, du mardi au samedi de 9h à 19h.
Horti Passion, membre du réseau Bienvenue à la Ferme
Avec Bienvenue à la Ferme, pas d'erreur possible ! Le réseau regroupe de nombreuses fermes et exploitations proposant un accueil du public et la vente directe de produits...
Côté cueillette, dans le Maine-et-Loire, Horti Passion vous attend à Ingrandes. Une ferme accueillante qui vous propose de venir récolter des petits fruits comme des fraises, de mai à septembre, ou bien des légumes comme des aubergines, des tomates... en fonction de la saison, évidemment !
Du mardi au samedi, de 9h à 11h et de 15h à 18h. Pensez à téléphoner pour connaître les fruits et légumes disponibles !
D'autres cueillettes dans le Maine-et-Loire
En dehors du Jardin de l'Avenir et de Horti Passion que Kidiklik a testés (et approuvés !), il existe plein d'autres endroits où cueillir des fruits et légumes avec les enfants.
- Les Vergers du Grand Clos, à Trélazé : fraises
- La Ferme des Petits Fruits, à Cheffes : myrtilles, framboises, groseilles, cassis et mûres
- Le Biau Verger, à Etriché : pommes
- La Ferme du Parc, à Villevêque, membre du réseau Bienvenue à la Ferme : fraises, cerises, framboises, groseilles, cassis, haricots verts...
Important : les personnes qui vous reçoivent pour la cueillette sont parfois sur les marchés, et il n'y pas toujours assez de fruits pour tout le monde, pensez à téléphoner avant de vous déplacer.
Quels fruits et légumes pour quelle saison ?
Afin de préserver au maximum la nature, l'environnement et notre santé, il est préférable de privilégier les fruits et légumes de saison. Ils contiennent moins de produits chimiques (consommer bio, c'est encore mieux), nécessitent moins de ressources et de transports puisqu'ils sont locaux, en plus d'être souvent beaucoup plus abordables.
- Les fruits et légumes de printemps : Fraise, rhubarbe, cerise, groseille, framboise, melon... Asperge, artichaud, radis, laitue, petit pois...
- Les fruits et légumes d'été : Abricot, figue, cassis, myrtille, mûre, prune, pomme, raisin, noix, pêche... Betteraves, ail, concombre, tomate, cresson, haricot vert, maïs, courgette, brocoli...
- Les fruits et légumes d'automne : Pomme, coing, poire, noix, raisin, chataigne, kaki, mandarine, physallis, amande sèche... Carotte, échalote, radis, rutabaga, chou-fleur, patate douce...
- Les fruits et légumes d'hiver : Citron, clémentine, kiwi... Épinard, endive, carotte, chou, champignon de Paris, poireau, mâche, potiron...
A noter : certains fruits et légumes ne sont disponibles qu'à la fin de la saison comme le melon, au mois de juin. D'autres sont disponibles toute l'année, mais sous des variétés différentes. Pour connaître les produits de saison par mois, jetez un œil à ce calendrier ultra complet >>
En automne, on part à la cueillette des champignons !
L'automne est vraiment LA saison des champignons. Bien qu'il soit possible d'en cueillir toute l'année, les mois d'octobre et novembre sont les plus favorables.
La sortie en famille pour la cueillette des champignons est une excellente idée pour un week-end. C'est l'occasion de se promener en pleine nature tout en développant son sens de l'observation (et bien sûr, de se régaler ensuite !). ATTENTION : on ne touche pas aux champignons qu'on ne connait pas !
N'hésitez pas à nous faire découvrir vos cueillettes préférées en identifiant @kidiklik49 dans vos publications Facebook et Instagram !
Photos : Kidiklik, le Jardin de l'Avenir, Canva
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Article mis à jour en juillet 2023