// Article rédigé par Laurence de Kidiklik 01 //
Vous êtes plutôt salé dans la famille ? Alors, tentez cette recette "made in Bresse" simplissime à réaliser avec vos enfants ! Par ici la recette >>
2 mots sur les crêpes de la mère Blanc ...
Pour la petite histoire, les crêpes de la mère Blanc s'appellent ainsi car elles on été créées autrefois au coeur de la Bresse à Vonnas par la grand-mère du chef étoilé Georges Blanc " himself " !
Appelées aussi crêpes parmentières ou crêpes vonassiennes, ces crêpes sont ultra faciles à préparer, accompagnent aisément de nombreux plats et évitent le gaspillage alimentaire en employant les restes de purée.
Merci mamie Blanc ♥
A vos spatules et écrase-purée !
Temps de préparation: 50 min // Temps de cuisson : 20 min
Pour 4 personnes, il vous faut :
- 500 g de pommes de terre
- 50 g de beurre
- 300 ml de lait
- 45 g de farine
- 3 œufs
- 4 blancs d’ œufs
- Sel fin, de la noix de muscade et du beurre pour la cuisson.
étape 1 : Réalisez une purée de pommes de terre bien fine puis délayez avec du lait pour obtenir une consistance onctueuse.
étape 2 : A cette purée, ajouter 45g de farine, 3 œufs entiers et 4 blancs d’œufs. Bien mélanger. Saler et ajouter une grosse pincée de noix de muscade. Vous devez obtenir une pâte à la consistance d'une crème pâtissière qui se tient bien. Si la consistance est trop solide, ajouter un peu de lait.
étape 3 : Faire chauffer une poêle à feu vif avec un morceau de beurre. Faire cuire les crêpes 3 minutes de chaque côté. Les crêpes doivent être fines, la pâte devant s'étaler à la cuisson.
Accompagnez ces crêpes avec du poulet (de Bresse) à la crème par exemple et quelques légumes verts.